*빠가사리 매운탕 같이 드시고 싶다구요?
빠가사리가 조금 비쌉니다....이 정도의 시중가는 4~5만원 선이라고 하는군요...^^
매운탕에서 군침이 돌도록 맛갈스럽습니다. 생물로 매운탕 끓여 먹으면...뿅~~갑니다.....
빠가사리 매운탕 끓이기......참~! 쉽죠잉~~~~~~~ㅎ
★빠가사리의 특성!!
*머리는 납작하고 입이 크며 입 주위로 4개의 수염이 있으며, 영양가가 좋아 4계절 보양식품으로 애 용되는 민물고기 이다.
*메기와 비슷하게 생겼지만 메기에 비해 몸이 작고 몸색깔과 지느러미 모양, 입수염 개수 등이 서로 다르다. 전체적으로 몸이 길고 머리가 위아래로 납작한 편이며 몸 뒤편으로 갈수록 옆으로 납작해진 다. 주둥이가 뾰족하고 납작하며 위턱이 아래턱에 비해 길다. 입은 옆으로 찢어져있고 입 주위에 4쌍 의 수염이 있다. 꼬리지느러미가 깊게 갈라지며 가슴지느러미에는 톱니가 달린 강한 가시가 있다. 몸 옆에 짙은 갈색 빛을 띠는 3개의 큰 직사각형 모양의 무늬가 지나간다.
*물 흐름이 느린 큰 강의 중·하류나 호수의 모래, 진흙바닥 근처에서 살며, 낮에는 돌 틈 사이에 숨어 있다가 주로 밤에 먹이를 찾아 활동하는 야행성이다. 물 속에 사는 곤충이나 갑각류, 어린 물고기나 물 고기 알을 먹고 산다.
*또 칼슘도 많이 함유되어 있는데 이는 현대인에게 가장 필요한 무기질(미네랄)이므로 메기는 장수식품이라 할 수 있다.
*빠가사리의 성분은 양질의 단백질이 주성분이며, 소량의 지방, 칼슘, 철분, 회분, 인분, 비타민 A, B2, D등이고 지방은 고급 불포화지방산 이다.
*맛이 좋아서 식용으로 인기가 있으며 매운탕, 찜, 어죽 등으로 조리하여 먹을 수 있다.
술을 많이 먹 어서 생긴 숙취를 해소시키거나 소변을 원활하게 보도록 도와주는 역할을 하는 것으로 알려졌다.
▣『자연산 빠가사리엑기스』활용
★자연산 빠가사리에 생강+대추+행신(살구씨)+상백피(뽕나무)+ 지각+질경(도라지)를 넣고 중탕하여 먹으면 [천식]에 효과가 있다.
'건강생활 > 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
추석명절에 녹두전 (0) | 2009.10.04 |
---|---|
[스크랩] 별난 맛 / 콩나물전 (0) | 2009.09.22 |
매실 고추장... (0) | 2009.06.08 |
매실 고추장 (0) | 2009.06.08 |
매실 고추장 장아찌~ (0) | 2009.06.08 |