녹두란 예로부터 건강식으로 애용되었다.
열감기에 걸려 입맛이 떨어지고 고열에 시달리면 녹두죽을 쑤어서 먹였다. 열이 나는 환자에게 맛이 좋아 식욕을 돋구고
흡수성이 좋은 영양의 공급원으로 훌륭한 역할을 한다. 녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써, 씨에는 비타민류, 단백질,
탄수화물, 필수유로 구성되어 있다. 녹두 추출물은 에로부터 한방약으로 사용되어 왔고 오늘날은 피부염 치료에 효과가 있어
의약품 및 화장품에서 화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있다.

재료/ 녹두 2컵(300g) 쌀가루1컵, 숙주,고사리 각100g 신김치도 100g(선택) 돼지고기 200g 양파(중) 1개 그외 장식할 고명꺼리 조금, 소금 식용유(15장 정도 나옴)
만드는 방법
1.녹두 2컵을 물에 불린다.
2.갈은 녹두에 쌀가루 1컵을 섞는다.
3. 나물 무치기에서 양념된 숙주와 고사리를 잘라서 준비해둔다. 각각 100g씩 신 김치도 썰어서 넣으면 좋다.
(여기서는 생략/빛깔이 예쁘게 나오지 않으므로)
4. 돼지고기(쇠고기) 200g을 다져서 밑간을 했다가 팬에 살짝 익힌다.
5.모든 것을 한데 모아 반죽을 하고 간을 맞춘다.
6. 양파(中) 도 잘게 썰어 섞는다. (파대신)
7.쑥갓과 홍고추를 고명으로 준비해둔다.
8. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 국자씩 세 군데에 붓는다.
9. 고명을 얹고 뒷면이 꽤나 익었다 (7/10익히기) 싶을 때 뒤집어 놓고
10. 나머지 (3/10 익히기) 살짝 익혀서 낸다.(너무 익히면 고명이 탄다)
tip/불 조절을 잘 하면서 구워야 한다.
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