건강생활/좋은 음식

매실 고추장

공주~ 2009. 6. 8. 21:49

◆재료
찹살가루 500g, 고춧가루 1.2kg, 메주가루 600g, 엿기름가루 900g, 소금 500g, 물 5ℓ

메실액기스500mℓ , 산딸기액기스500mℓ

◆만드는 법
1.찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 10시간 정도 불려 가루로 빻는다.
2.분량의 물을 끓여 식인후 엿기름 가루를 풀고 손으로 주물러 체에 걸린다.
3.솥에 엿기름물를 붓고 찹쌀가루를 곱게 푼 다음,

 메실액기스와 산딸기 액기스를 넣고 불에 데운 다음 식힌다.
4.약 30분정도 지나면 찹쌀가루가 삭아서 묽어진다.
5.불에 올려서 한소큼 끓으면 불을 약하게 하여 30분정도 줄여, 약 1/3정도가 되도록 한다.
6.넓은 그릇에 부은 후 식힌다.
7.식힌 그릇에 메주가루, 고춧가루를 넣고 고루 휘저어 섞어 하룻밤 둔다.
8.다음날 분량의 소금을 넣고 고루 저어 간을 맞춘다

* 2월이나 3월에 장을 담그세요. 그래야 곰팡이 구더기가 안난다고 하네요.

잘 숙성시키기 위해서 해볕에 항아리를 낮에 열어두고 밤에는 닫아두세요. 

고추장 항아리엔 망씨워야 됩니다. 이물질이 들어가지 않게요.

 

* 메실과 산딸기는 항상 집에서 만들어 놓고 사용하면 좋아요.

5월 ~ 6월 경동시장에 가시면 싸게 구할수 있구요.

메실을 깨끗이 씻어서 물기를 말린다음 흑설탕과 매실을 1:1 비율로 담그면 됨니다.

산딸기는 씻지안고 담그세요. 흑설탕과 매실을 1:1로 담그세요.

6개월숙성식켜야 합니다.