◆재료 메실액기스500mℓ , 산딸기액기스500mℓ 메실액기스와 산딸기 액기스를 넣고 불에 데운 다음 식힌다. * 2월이나 3월에 장을 담그세요. 그래야 곰팡이 구더기가 안난다고 하네요. 잘 숙성시키기 위해서 해볕에 항아리를 낮에 열어두고 밤에는 닫아두세요. 고추장 항아리엔 망씨워야 됩니다. 이물질이 들어가지 않게요.
* 메실과 산딸기는 항상 집에서 만들어 놓고 사용하면 좋아요. 5월 ~ 6월 경동시장에 가시면 싸게 구할수 있구요. 메실을 깨끗이 씻어서 물기를 말린다음 흑설탕과 매실을 1:1 비율로 담그면 됨니다. 산딸기는 씻지안고 담그세요. 흑설탕과 매실을 1:1로 담그세요. 6개월숙성식켜야 합니다. |
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