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매실 장아찌 아주 쉽게 담그는 법

공주~ 2009. 6. 8. 21:43

매실 장아찌 아주 쉽게 담그는 법

중간크기의 매실을 잘 씻어서 바구니에 담아 물기를 제거 한다.

 

매실장아찌 재료 : 매실 5kg, 황설탕 2,5kg, 흰설탕 2,5kg 깨끗한 항아리나 유리병


 

 

도마에 매실을 하나씩 올려 놓고 방망이로 톡 쳐서 과육과 씨를 분리 한다.

매실을 하나씩 칼로 도려내면 시간도 많이 걸리고 힘도 든다.

모양이 조금 안 예뻐도 이런 방법으로 매실장아찌를 담그면 10kg 쪼개는데  두사람 (남편은  톡치고 부인은 )

가위로 자르고 )2시간이면  충분하다.

 

가위로 적당한 크기로 자른다

올해는 꼭 매실장아찌 만들어 보세요

 


씨도 설탕에 재워둔다

 
 

 매실과 설탕을 혼합한다,,,

매실 한켜 설탕 한켜  그리고 설탕이 밑으로 가라 앉으니까 자주 저어 주어서 설탕이 다 녹도록 한다.

매실이 쪼글 쪼글해 지면서 노랗게 숙성한다.

꺼내서 먹어보면 쓰고 신 맛이 없어지고 단 맛이 나면 다 숙성한 것이다.

건져서 고추장에 버무리면 매실 장아찌 믹서에 갈아서 은근한불에 졸이면 매실 잼이 된다,

매실액에 씨에서 우러난 액을 섞어서 여름엔 쉬원하게 겨울엔 따뜻한 차로 마신다

추신 :설탕이 다 녹도록 꼭 자주 저어준다

 

매실의 효능

 제독, 살균,작용하는 구연산으로 알카리식품 식중독에 효능이 아주좋다

체했을때 소화가 아주 잘 된다

중간에 거품이 일기도 하는데 숙성하는 과정이니까 자주 저어주고 50일 이상이 지나야 먹을 수 있다. 

 숙성한 매실 장아찌는 냉동보관 하는게 좋다
 매실장아찌 숙성하면 노란색으로 변하고 쓰고 시고 뜳은맛이 사라진다.
 고추장에 버무린것은  냉장 보관한다.
 

 

고추장에 버무린것은 밥반찬으로 좋고  옆에것은 생선이나 고기를 먹었을때 좋다.


 

본초강목에서 본 매실의 효능


간과 담(쓸개)을 다스리며.

근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만들고.

주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앤다.

또한 여성의 월경불순이나 염증대하에 좋다.

대변하혈, 대변불통, 피오줌을 낫게한다