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매실 엑기스 만드는 법

공주~ 2009. 6. 8. 21:37

 

* 매실 액기스 만드는 법


1. 우선 매실을 물에 식초를 조금 타서 잘 비벼서 씻은 다음 1시간쯤 담궈 놓습니다(농약 제거).
2. 그 다음 바구니에 건저서 물기를 쪽 빼고, 잘 말려서

3. 매실과 설탕을 1:1로 용기에 넣고 밀봉합니다(황설탕9:백설탕1(위에넣음) 흑설탕은 매실의 향을 죽이므로 몸에는 좋으나 삼가해 주세요.

결론은 매실과 설탕을 1대1로 잘섞어 용기에 밀봉하여 담습니다.

(단지나 유리병 또는 플라스틱 병)

일주일 정도지나면 갈색 액체가 생성되는데 아래쪽에 설탕이 많이 내려가 있습니다. 비닐 장갑을 끼고 저어서 위로 올려 놓아 주시고, 확실하게 밀봉하여 유리병이나 프라스틱 병의 경우 뒤집어 놓으면 그만입니다.

3개월 즉 100일 정도가 지나면 액기스가 완성됩니다.(너무 오래두면 씨에서 쓴맛이 우러 나무로 맛이 씁씁해 질수 있습니다.)

4. 100일 정도에 알갱이를 체에 바처서 액기스만 빼서 병에 담아 놓고(냉장고나 냉동실에 넣으면 더 좋음)

5. 액기스 빼고난 알갱이는 소주를 부어 부모님께 효도 하세요.(향이 그만 입니다)

 


● 매실액기스 이용법, 효과

 

▷ 냉수에 희석해서 얼음을 동동 넣어 드시면 아주 좋습니다.

▷ 따스한 물에 차로 먹으면 소화가 잘되고 중풍 예방에 좋습니다.

▷ 숙취해소에 도움이 되고 항 스트레스 성분이 있어 짜증을 잘 내는 아이들도 먹으면 좋다고 합니다.

▷ 피부미용에도 좋구요.

▷ 술을 좋아하는 남편에게 매실주를 담궈주세요!

▷ 매실은 강알칼리식품-산성체질에 좋다. 피로회복,알레르기 체질개선,피부미용 ,노화방지,해열 식중독예방빈혈 멀미,기미에효과 있다.

▷만성장염인 경우에도 매실이 좋습니다.

▷남은 매실 알갱이는 그냥 냉동실에 낱개 포장으로 꽁꽁 얼려서,속 안좋을 때나 변비
일때 꺼내 먹으면 좋구요.

 

▷남은 알갱이에 소주를 부어서 먹으면 향이 굿입니다.

 

▷ 매실엑기스를 생수5:1로 희석해서 유리병에 넣고 보리차처럼 마시면 한 여름 시원하게 보내실겁니다

 

▷ 매실과 궁합이 맞는 식품 - 콩,미역,치즈

▷ 매실과 맞지않는 식품 - 닭. 개, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 포도, 곶감 ..위 내용은 동의보감 에서 옮겼습니다.