요충증
요충이 사람의 소장 아랫 부분과 대장에 붙어 살면서 주로 밤에 항문 밖으로 기어 나와 가려움증을 일으키는 기생충병이다.
흔히 다 자란 요충알이 손, 음식, 놀이감, 그 밖의 물건을 통하여 입으로 들어가서 생긴다. 항문 주위가 몹시 가려운 것은 요충의 암컷이 알낳기를 하려고 항문 밖으로 기어 나오기 때문이다. 심한 경우는 가려움 때문에 잠을 들지 못하게 된다. 장 안에 요충의 수가 많은 때에는 복통, 설사, 메스꺼움, 입맛없기 등의 증상이 나타난다. 항문 주위의 피부 또는 대변에서 충란이 검출되면 진단은 확정된다.
<약물치료>
1)식초: 30ml를 물에 타서 밤에 잠자기 전 항문 안에 천천히 하루 한 번씩 넣어 준다. 요충은 산과 접촉하면 곧 죽는다.
2)마늘(대산): 생즙을 내어 물에 타서 항문 주위를 씻으면 좋다. 마늘에는 피톤찌드가 들어 있는데 요충을 죽이는 작용을 한다.
3)구담: 종이심지에 묻혀서 항문 안에 넣는다. 여기에 있는 글리코콜산을 비롯한 담즙산이 요충을 죽이는 작용을 한다.
4)참깨기름: 솜뭉치에 묻혀서 항문 안에 넣는다. 기름에 있는 티몰, 칼르바크롤이 요충을 죽인다.
5)마늘(대산), 된장: 마늘에 된장을 발라서 구워 먹는다. 한번에 2-3쪽씩 구워 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
6)호박씨: 껍질을 벗겨 버린 호박씨에서 짜낸 기름을 한번에 10ml씩 주사기로 항문에 넣어준다.
7)비자: 200g을 약간 볶아 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다.
8)백부, 사군자: 백부 15g을 물 100ml에 달여서 관장한다. 이와 함께 사군자가루를 낮 2시와 저녁 8시에 각각 한번씩 3-6일 동안 먹인다.
9)참나무꽃: 여름철에 참나무꽃을 따서 따뜻한 물에 한나절 담가둔 다음 걸러서 관장을 한다.
10)황백: 보드랍게 가루내어 바셀린에 개어 약천에 싸서 잘 무렵에 항문 안에 밀어 넣고 다음날 아침에 뺀다.
11)솔잎: 솔잎을 닦아서 보드랍게 가루내어 한번에 4-6g씩 하루 3번 먹는다.
12)황련, 백반: 각각 같은 양으로 보드랍게 가루내어 와셀린에 개어서 알약을 만들어 항문 안에 넣는다.
13)미꾸라지: 끓인 물로 항문을 씻는다.
14)들기름: 솜뭉치에 묻혀서 항문 안에 넣는다.
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