촌백충증
촌백충이 소장에 붙어 살며서 소화기증상을 비롯한 병적 증상을 나타내는 기생충병이다.
주머니새끼벌레가 들어 있는 소고기, 양고기, 돼지고기 등을 날것으로 또는 덜 익혀 먹는 데서 온다. 입맛없기, 복통(빈속 때), 메스꺼움, 허기증, 빈혈, 두통, 불면, 신경증 등이 나타나면서 점차 여윈다. 촌백충마디가 항문 밖으로 아무때나 기어 나오기도 한다. 촌백충마디가 항문 밖으로 기어 나오면 그것으로써 확진할 수 있는데 그렇지 않는 경우는 대변검사에서 벌레알(충란)을 검출한 이후라야 촌백충이란 진단을 붙일 수 있다.
<약물치료>
1)호박씨: 껍질을 벗겨버린 호박씨 100-300g을 그대로 빈속에 먹거나 설탕물을 넣고 짓찧어 먹기도 한다. 호박씨에는 아미노산인 쿠쿠로비틴이 들어 있는데 촌백충을 내보내는 작용을 한다.
2)짚신나물(용아초): 15-20g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 아그리모폴이 들어 있는데 이 성분은 촌백충을 죽이는 작용이 있다.
3)범고비: 20g을 물에 달여 한번에 먹거나 하루 3번에 나누어 먹는다. 범고비엑기스와 플로로글루친유도체는 주로 조충에 작용하여 조충근육과 신경을 마비시켜 장벽에 붙어 있지 못하게 하므로 구충작용을 한다. 요충에도 쓸 수 있다.
4)멀구슬나무껍질(고련피): 하루 20-30g씩 물에 달여 2-3번에 나누어 먹는다. 알칼로이드인 마르고신이 들어 있어 촌백충을 죽이는 작용을 한다.
5)백부: 30g을 물에 달여 달임약 30ml를 만들어 주사기로 항문 안에 넣어준다. 여기에 있는 호도린 성분은 요충, 회충, 촌백충을 죽이는 작용을 한다.
6)빈랑: 30-40g을 물에 달여 아침 빈속에 먹는다. 돼지고기촌백충과 소고기촌백충을 치료하여 치유율 90%의 성적을 얻었다. 그러나 외소촌백충에 대한 효과는 그리 높지 못하였다.
7)담배풀열매: 보드랍게 가루낸 것 한 숟가락을 돼지비계죽을 넣고 끓여 먹는다.
8)뇌환: 보드랍게 가루내어 한번에 15-20g씩 하루 2-3번 끼니 뒤에 먹는다. 3일 동안 계속 먹는다. 뇌환은 장 안에서 촌백충을 마비시키는 것이 아니라 파괴해버린다. 십이지장충을 죽이는 작용도 증명되고 있다.
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