건강생활/좋은 음식

오거닉 그릴드 비프 샐러드

공주~ 2008. 1. 16. 13:21

오거닉 그릴드 비프 샐러드

재료 쇠고기(안심) 400g, 고기 밑간 양념(간장·레드 와인 1큰술씩, 통후추·소금 약간씩), 샐러드용 야채 약간, 드레싱(간장 1½큰술, 올리브유 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 꿀·말린 토마토 1큰술씩, 검은깨·참기름 1/2큰술씩, 레몬 1/8개)

 

만들기
① 안심은 두껍게 썰어 준비한 다음 칼등으로 두드려 연하게 손질한다.
② 분량의 재료를 섞어 밑간 양념을 만든 다음 고기에 발라 재운다.
③ 샐러드용 야채는 깨끗이 씻어 얼음물에 30분간 담가둔다.
④ 담가둔 야채는 야채 탈수기에 넣어 물기를 뺀 다음 손으로 뜯어 둔다.
⑤ 드레싱 재료 중에서 올리브유와 검은깨를 뺀 모든 재료를 넣고, 고루 섞는다. 이때 말린 토마토는 잘게 다져서 넣는다. 마지막에 올리브유를 넣고 한 방향으로 잘 저어 소스를 만든다.
⑥ 팬을 뜨겁게 달군 다음 재운 안심을 센 불에서 앞뒤로 구워낸다.
⑦ 구운 고기가 식어 단단해지면 고기의 단면이 보이도록 사선으로 썬다.
⑧ 커다란 접시에 샐러드 야채를 놓고, 그 위에 ⑦의 고기를 올린다.
⑨ 샐러드 드레싱에 깨를 넣어 한번 더 섞은 다음 고기와 야채 위에 뿌려 낸다.

 

After Cooking·야채 많이 먹을 수 있는 웰빙 푸드
한식과 양식의 딱 중간 느낌. 간장을 베이스로 한 드레싱이라 느끼하지 않으면서 올리브유, 발사믹 식초를 넣어 이국적인 맛을 낸다. 샐러드 야채와 고기를 한 접시에 올려 내기 때문에 음식이 화려해 보이고, 야채를 많이 먹을 수 있는 웰빙 메뉴이기도 하다. 손님 초대 메뉴로 인기가 좋을 듯. 생소한 재료인 말린 토마토는 수입 식재료점(한남체인)에서 구입할 수 있고, 없다면 생략해도 된다.

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