건강생활/좋은 음식

우렁 된장찌개

공주~ 2008. 1. 16. 13:16

우렁 된장찌개


재료 ∥ 우렁 150g, 두부 120g 호박·생표고·
양송이버섯 70g씩

쇠고기·애느타리버섯 60g씩 대파 ½뿌리(30g) 팽이버섯 ½봉지

풋고추 붉은고추 2개씩 참기름·청주 1큰술


된장 국물 ∥ 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술
생강즙 ½작은술,

멸치 육수 2컵


● 이렇게 준비하세요


1 우렁은 여러 번 맹물에 바락바락 주물러
씻은 후 물기를 

빼고 청주를 뿌려 잰다.
2 두부와 호박, 생표고, 양송이버섯은 깨끗
하게 씻어 깍뚝

썰기 한다.
3 쇠고기는 나박나박하게 썰고, 애느타리버섯은 씻어
손으로

 먹기 좋게 찢는다.
4 대파는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 떼어 내고 씻어 물기

를 뺀다.
5 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰고 씨를 털어 낸다.

'건강생활 > 좋은 음식' 카테고리의 다른 글

크레송 감자 죽  (0) 2008.01.16
냉장고 비우기 대 작전  (0) 2008.01.16
오거닉 그릴드 비프 샐러드  (0) 2008.01.16
색다른 보쌈요리  (0) 2008.01.16
[스크랩] 땀을쏙빼주는 묵은지 꽁치찜~♥  (0) 2007.11.30