체질과 음식궁합
여기저기서 분류해놓은걸 보면 서로 맞지 않는 경우가 많다.오링테스트를 해보고 먹던가 아니면 골고루 편식하지 않고 적당히 먹는게 최고.
체질구분 |
분석 |
체질별 특징 |
소음인 |
얼굴형 |
용모가 오밀조밀 잘 어우러져 있다. 눈 코 입이 그다지 크지 않고 입술이 얇다. 눈에 정기가 없다. |
체형 |
상체에 비해 하체가 발달되고 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은편임. 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만 몸매의 균형이 잡힌 사람이 많다. 얌전하고 온화한 인상이며 미남미녀가 많다. | |
기질적 특성 |
사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다. 판단력이 빠르고 머리도 총명하며 예의 바르다. 세심하고 내성적이며 자기본위적이다. 질투가 심하고 계산적이며 화가 나면 쉽게 마음을 풀지 않는다. 늘 불안정한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다. 여자인 경우에는 꼼꼼하게 살림을 잘한다. 지사형(志士型), 꽁생원 타입, 교육자, 종교자, 학자, 사무원 기질 | |
심리 상태 |
겉으로는 유연해도 속으로는 강하다. 아전인수격으로 자기 본위로만 생각하고 실리를 위하여 수단과 방법을 가리지 않는다. 머리가 총명하여 판단력이 빠르고 매우 조직적이며 사무적이다. 빈틈이 없고 윗사람에게 비위를 잘 맞추며 지나친 아첨도 한다. 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 가장 싫어하고 남이 잘하는 일에 는 질투가 심하다. 잘못 흐르게 되면 끔찍한 사건을 저지른다. 남을 오해하기 쉽고 한번 먹은 마음은 좀처럼 풀리지 않는다. 경우에 따라서는 묵은 꼬투리를 끄집어 내어 현재의 경우와 결부시키며, 타산적으로 손해를 보지 않으려고 인색하고 불신하는 일이 많다. 자기보다 강한 자 앞에서는 잘 후퇴하나 다른 기회를 엿 보아 측면으로 보복한다. 여자인 경우 제일 알뜰하게 살림살이를 잘한다. 그러나 모든 것이 지나치기 때문에 식구들과 조화를 잘 이루지 못하며, 작은 일에도 마음을 끓이고 늘 불안한 마음을 가지므로 신경증 질환이 가장 많다. 다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많은 이유도 여기에 있다. | |
발병률이 높은 질병 |
소화불량성 위염, 위하수, 위산과다증, 상습복통, 급만성 위장병, 우울증, 신 견성 질환, 수족냉증, 차멀미, 더위 타는 병, 설사, 외한증(추위 타는 병) 등 | |
적합한 약재 |
인삼, 건삼, 파두, 부자, 약쑥, 청피, 후박 등 | |
해로운 음식 |
보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣, 배, 바나나, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 얼음, 찬음식, 맥주, 신선초 | |
유익한 음식 |
쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설 탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무우, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 개, 소, 닭, 염소 고기, 생선류, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연 산, 비타민B,C, 소주 |
체질에 맞는 약재 | |
태양인 |
오가피, 미후도, 모과, 우슬, 하수오, 용안육, 계혈등, 오미자, 백출과 창출(삽주), 황기, 대추, 향부자(뿌리), 우황, 웅담, 상심자(오디), 홍화씨, 천마, 작약(함박꽃뿌리), 두충, 계피(계지), 산사, 독활, 보골지, 도인, 천궁, 치자, 황금, 저령, 목단피, 방풍, 후박, 목통, 울금, 지모, 부자(오두), 황정(위유, 둥굴레), 승마, 진피, 회향, 유근피(楡根皮, 느릅나무 뿌리껍질), 홍삼 , 동충하초 등 |
소양인 |
숙지황, 영지, 사향, 복령, 가구자(부추씨), 오미자, 구기자, 산수유, 백출과 창출(삽주), 황기, 대추, 결명자, 향부자(뿌리), 미후도, 홍화씨, 천마, 작약(함박꽃뿌리), 두충, 계피(계지), 산사, 독활, 보골지, 행인(살구씨), 도인(복숭아씨), 천궁, 황금, 저령, 목단피, 방풍, 후박, 목통, 울금, 지모, 부자(오두), 황정(위유, 둥굴레), 승마, 진피, 회향, 유근피, 홍삼 , 동충하초 등 |
태음인 |
인삼, 녹용, 녹각, 마(산약), 마황, 백출과 창출(삽주), 황기, 황정(위유, 둥굴레), 대추, 의이인(율무), 보골지, 연자육(연꽃씨), 길경(도라지), 갈근(칡뿌리), 맥문동, 천문동, 사삼(더덕), 사상자, 백합(나리), 작약(함박꽃뿌리), 두충, 계피(계지), 독활, 천궁, 도인(복숭아씨), 산조인(대추씨), 방풍, 울금, 황련, 죽엽, 석고, 천남성, 지모, 부자(오두), 택사, 유근피 등 |
소음인 |
인삼, 녹용, 녹각, 백출과 창출(삽주), 황기, 당귀, 감초, 대추, 황정(위유, 둥굴레), 보골지(파고지), 작약(함박꽃뿌리), 두충, 계피(계지), 독활, 천궁, 도인(복숭아씨), 산조인(대추씨), 방풍, 울금, 황련, 죽엽, 석고, 천남성, 지모, 택사, 부자(오두), 유근피 등 |
■주요 한약재 분류■
약재 |
적용체질 |
주요효능 |
인삼 |
태음인, 소음인 |
사포닌이 주성분이며 대표적인 보기, 보혈의 약재로 허증을 보한다. 가공된 홍삼은 반대로 태양인과 소양인에게만 적합하다 . |
녹용 |
태음인, 소음인 |
대표적인 보혈, 보양약으로 유정, 음위증, 이명, 현기증, 허리와 다리가 아픈데 사용한다. 흔히, 녹용의 대용으로 사용되는 녹각도 태음인과 소음인에게 적합하다. |
황기(단너삼) |
모든 체질 |
몸이 여위는 것, 설사, 식은 땀 등 기를 보한다. |
백출과 창출 |
모든 체질 |
설사를 멈추게 하고 먹은 것을 삭이게 하는 등 비위를 보한다. |
오가피 |
태양인 |
태양인에게 중요한 약재로 진통작용, 면역증진, 혈압조절, 내분비계의 조율작용 등이 있으며 당뇨에도 좋다. |
우슬 |
태양인 |
염증을 완화시키며 통증을 해소한다. |
모든 하수오 |
태양인 |
신과 간을 보하며 풍기를 가라앉힌다. 허리와 다리의 통증, 불임증에 이용한다. |
용안육 |
태양인 |
심혈을 안정시키고 기억력을 좋게 하며 잠을 잘 자게 한다. |
오미자 |
태양인, 소양인 |
기허로 땀을 많이 흘릴 때, 신을 보하여 성기능을 높히며 설사를 멈추게 한다. |
상심자(오디) |
태양인 |
간과 신을 보하며 머리가 일찍 희어지는데 사용한다. |
숙지황 |
소양인 |
신을 보하며 피의 열을 식히고 월경을 고르게 한다. 변비, 설사에도 좋다. |
영지 |
소양인 |
자양강장, 소화촉진 등의 작용이 있다. |
복령 |
소양인 |
이뇨작용, 몸이 붓는데 사용한다. |
가구자 |
소양인 |
몸을 덥히고 땀을 내는데 사용한다. |
구기자 |
소양인 |
신기를 돕고 정을 보강하며 신허로 오는 음위증, 유정, 요통 등에 사용되는 보음약이다. |
산수유 |
소양인 |
강정, 강장약으로 간과 신을 보한다. |
결명자 |
소양인 |
이뇨작용과 눈을 밝게 한다. |
마(산약) |
태음인 |
폐와 비를 보하고 설사를 멈춘다. 요통, 현기증을 낫게 하며 오장을 보하고 번열을 없앤다. 신을 보하고 성기능을 높힌다. |
맥문동 |
태음인 |
폐음을 보하며 기침을 멈춘다. 심열로 가슴이 답답하며 갈증이 날 때, 소변을 잘 통하게 할 때 사용한다. |
길경(도라지) |
태음인 |
사포닌이 주성분이며 기침을 그치게 하고 가래를 없앤다. |
갈근(칡뿌리) |
태음인 |
성분은 전분이며 감기로 인한 두통에 좋다. |
대추 |
모든 체질 |
정신안정, 스트레스의 해소, 불면증의 치료, 진경(鎭痙)작용, 비위를 보한다. |
당귀 |
소음인 |
피를 보하며 월경을 조절, 속을 덥게 하고 배아픔을 멈추게 한다. |
감초 |
소음인 |
통증을 멈추게 하고 염증의 완화, 해독작용 등이 있다. |
황정(위유) |
모든 체질 |
비위를 보하며 류머티즘에 사용한다. |
작약 |
모든 체질 |
양기를 돕고 정을 보강한다. 음위증, 유정, 설사, 빈뇨증, 야뇨증, 하초가 시리고 허리가 아픈데 사용한다. |
백합(나리) |
태음인 |
폐음을 보하며 기침을 멈추게 한다. 헛배가 부른 것을 가라앉히며 대소변을 잘 통하게 한다. |
보골지 |
모든 체질 |
허로손상, 골수가 상한 것, 허리가 아프고 무릅이 찬 것, 냉증과 마비증, 유정 등에 사용한다. |
참고
■음체질(태음인, 소음인)■
적합한 식물성 식품류
현미(멥쌀), 찹쌀, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 기장, 흰옥수수, 노란 옥수수, 찰옥수수, 흰콩류, 아주까리콩, 넝쿨콩, 선비콩, 푸른콩, 완두콩, 청대콩, 밤콩, 작두콩, 붉은팥, 참깨,무(뿌리), 알타리무의 뿌리(전체를 먹어도 큰 문제는 없음), 열무, 푸른상추, 양상추, 흰양배추, 갓, 겨자채, 시금치, 알팔파, 근대, 아욱, 고비나물, 머위, 치커리(뿌리는 양체질에만 적합), 청경채, 냉이, 참나물, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 원추리, 두릅, 늙은 호박, 마디호박, 감자, 고구마, 토란, 야콘, 마늘, 겨자, 붉은고추(가루), 고추잎, 양파, 실파, 파뿌리, 익은피망, 염교(락교)
표고버섯, 싸리버섯, 목이버섯, 능이버섯,사과, 감(곶감, 단감), 대추, 복숭아, 귤, 오렌지, 바나나, 자몽, 유자, 살구, 자두, 앵두, 붉은 매실, 무화과, 다래(키위), 아보카도, 멜론, 토마토, 딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣
부적합한 식물성 식품류
백미(쌀밥), 보리, 밀(밀까루), 호밀, 보라색 옥수수, 메밀, 검은 콩류, 서리태, 쥐눈이콩, 강낭콩, 회색팥, 동부, 녹두, 검은깨, 들깨 ,배추, 애기배추, 무청(무의 잎줄기), 알타리무의 잎줄기, 하루나, 대파, 쪽파, 자주색 상추, 보라색 양배추, 보라색 양파, 미나리, 연근, 고사리, 취나물, 쑥갓, 레디쉬, 케일, 컴프리, 샐러리, 신선초, 아스파라가스, 브로콜리, 콜리플라워, 파슬리, 함초, 엉겅퀴나물, 회향, 들깻잎, 고구마순, 보리순, 유채, 비름, 풋고추, 애호박, 오이, 오이지, 가지, 부추, 후추, 생강 ,송이(야생송이, 양송이), 만가닥, 석이, 영지, 운지, 상황, 느타리, 팽이, 아가리쿠스버섯,배, 모과, 모든 포도류, 머루, 레몬, 체리, 파인애플, 청매실, 석류, 망고, 참외, 수박
적합한 동물성 식품류
익힌 소고기, 닭(오골계 포함), 꿩, 개고기, 염소, 양, 오소리, 너구리, 타조
명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 아구, 광어, 우럭, 농어, 놀래미, 복어, 조기, 연어, 대구, 도미, 민어, 병어, 전어, 감성돔, 서톰, 옥돔, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 도루묵, 아지, 가자미, 도다리, 노가리, 고래, 상어, 골뱅이, 새뱅이, 양미리, 홍어, 뱅어포, 멸치(지리멸치 포함), 해삼, 꼬막, 다슬기, 향어, 잉어, 빙어, 메기, 민물장어, 민물게, 민물가재, 미꾸라지, 쏘가리, 자라, 개구리, 삶은 우렁이, 삶은 올갱이
젓갈류(새우젓, 어리굴젓 등 발효되기 이전엔 음체질에 부적합한 것도 발효되면 적합해짐)
김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕
부적합한 동물성 식품류
돼지고기, 노루, 사슴, 오리, 거위, 토끼, 칠면조, 참새, 메추리
참치, 청어, 점성어, 가물치, 아나고, 한치, 뽈, 오징어, 쥐포, 낙지, 문어, 꼴뚜기, 쭈꾸미, 새우류, 바다가재, 바다게, 바다장어, 모든 조개류, 굴, 전복, 바지락, 소라, 멍게, 해파리, 송어, 피라미, 붕어
기타 적합한 것들
생수, 홍차, 오룡차, 감잎차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 구연산, 클로렐라
둥굴레(황정, 위유), 계피, 울금, 쑥, 솔잎, 죽순, 해바라기씨, 호박씨, 스피룰리나, 스쿠알렌, 허브
모든 생막걸리, 생맥주(호프), 약주
현미식초, 사과식초, 감식초
쌀엿, 엿기름, 누룩, 당면, 콩나물(검은 콩나물은 제외), 두부, 도토리묵
된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 고추장, 춘장(짜장)
참기름, 들기름, 옥수수기름, 콩기름, 올리브유, 유채기름, 팜유
끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 마요네즈, 케찹, 두유, 요구르트
약국에서 판매하는 드링크류(한약재 원료), 계란, 새알의 노른자위, 카레, 소시지, 오뎅, 지네, 독사 구운 것, 삶은 소막창
비단, 면(綿), 은(銀), 동(銅), 옥(玉)
기타 부적합한 것들
끓인 물, 녹차, 커피, 밀까루, 키토산, 올리고당, 초콜렛, 아스파탐, 프로폴리스
포도당류와 포도당주사, 홍삼, 동충하초, 노회(알로에잎), 인진쑥, 홍화씨, 송화가루, 우황청심원, 고로쇠 수액, 헛개나무, 동규자(아욱씨)
식혜, 메밀묵, 검은 콩나물, 숙주, 청포, 마가린, 포도식초, 생우유, 새알의 흰자위, 라면과 국수류, 대부분의 떡종류, 빵종류, 소주, 병맥주, 포도주, 살균탁주 막걸리, 소주를 이용하여 담근 술, 대부분의 가공음료, 율모기 구운 것, 돼지곱창, 번데기, 삼베, 모시, 양모, 금(金), 시멘트콘크리트, 아스팔트
태음인에게만 적합한 것들 - 맥문동, 천문동, 마, 더덕, 갈근, 도라지, 율무, 수수, 메조, 당근, 우엉, 와사비, 돌나물, 땅콩, 아몬드, 밤, 강냉이(옥수수 뻥튀기) 등
■소음인에게만 적합한 것들 - 당귀, 감초, 차조 등
■민간약재 분류■
민간약재 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
음양곽 |
X |
X |
O |
O |
뽕나무뿌리 |
O |
X |
X |
X |
찔레나무뿌리 |
X |
X |
O |
O |
포도나무뿌리 |
O |
O |
X |
X |
포도덩굴 |
O |
O |
X |
X |
으름덩굴 |
O |
O |
X |
X |
미후도 |
O |
O |
X |
X |
명아주 |
X |
O |
X |
X |
메밀 |
O |
O |
X |
X |
띠뿌리 |
O |
O |
O |
O |
갈대뿌리 |
O |
O |
X |
X |
하고초 |
O |
O |
O |
O |
골풀 |
O |
O |
O |
O |
달래 |
O |
O |
X |
X |
무궁화열매 |
O |
O |
O |
O |
부추 |
O |
O |
X |
X |
버들가지 |
X |
X |
O |
O |
댕댕이덩굴 |
X |
X |
O |
O |
물푸레나무껍질 |
X |
X |
O |
O |
토란 |
O |
O |
O |
O |
질경이 |
X |
O |
X |
X |
우엉 |
X |
X |
O |
X |
쑥 |
O |
O |
O |
O |
익모초 |
O |
O |
X |
X |
꼭두서니검은열매 |
X |
X |
O |
O |
청매실(靑梅實) |
O |
O |
X |
X |
오매(烏梅) |
O |
O |
O |
O |
오동나무열매 |
O |
O |
X |
X |
개나리나무가지 |
O |
O |
X |
X |
소루쟁이 |
X |
X |
O |
O |
소루쟁이뿌리 |
O |
O |
X |
X |
삼백초 |
X |
X |
O |
O |
삼백초뿌리 |
O |
O |
X |
X |
어성초 |
O |
O |
O |
O |
백년초 |
O |
O |
X |
X |
적설초 |
X |
X |
O |
O |
인동초 |
O |
O |
X |
X |
금은화 |
X |
O |
X |
X |
나팔꽃 |
O |
O |
X |
X |
부들뿌리 |
O |
O |
X |
X |
엄나무 |
O |
O |
X |
X |
옻나무 |
O |
O |
O |
O |
납가새 |
O |
O |
O |
O |
쓴너삼 |
O |
O |
O |
O |
진달래꽃 |
O |
O |
O |
O |
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