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무우김치나 배추백김치, 김장동치미 등 늘 아삭하고 무르지 않게 담글려면

공주~ 2009. 10. 4. 17:01

무우김치나 배추백김치, 김장동치미 등 늘 아삭하고 무르지 않게 담글려면

 

"녹차효소"(=녹차원액)를 사용해 보십시요....

 

아주 깊은 맛이 나며 은근 슬쩍 개운합니다.

실온에 두어도 잘 시어지지 않으며 항상 아삭하고 담백합니다.

집에 두고 굴이나 물엿 대용으로도 가능합니다.

아래 사진에 있는 병 하나가 배추 20포기 분량쯤 됩니다.

양파김치나 부추 김치등 물러지기 쉬운 채소의 김치를 담글 대도 아주 유용합니다.

녹차는 식물의 조직을 단단하게 하는 특성이 있어서 그렇답니다.

녹차효소는 녹차 원액이기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

녹차식품 전문 회사에서 택배로 쉽게 사실 수 있습니다.

 



 

무우는 잘 썰어서 적당히 자릅니다.

녹차 효소를 적당히 부어서 10분에서 30분 정도 둡니다.

그 다음 소금을 뿌립니다.

소금이 녹으면 밀가루풀이나 칩쌀풀을 쑤어서 식힌 다음 부어 주면 끝입니다.

먹어 본 사람만이나 그 맛이나 깊이를 앞 수 있지요.^^*

우리의 식문화는 이제 양에서 질로....녹차 원액의 효능이나 영양은 입증된 사례들이

참 많지요....이제 국물김치 하나도 영양으로 따져서 먹으십시요...()

 


 

배추 백김치에는 국물에 녹차효소를 살짝 붇기만 하면 됩니다.

이 때 양은 국물이 달지 않게 하시면 됩니다.

아주 간단해서 맛에 대해 고민하지 않아도 좋네요.

 






제가 녹차 효소를 직접 따라서 만드는 장면입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.