포기김치,나박김치,깍두기,파김치,겉절이,알타리김치등
제가 김치에 관심이 많거든요! 정말 맛있는 김치를 만들어보고 싶은데
어떤김치에 어떤 젓갈을쓰며
포기김치,깍두기-새우젓
파김치- 멸치젓국
겉절이,알타리김치- 까나리액젓
나박김치- 젓갈 사용 안해요.
김치의 숙성은 몇도에서 해야되며
김치의 숙성은 5~7도에서 숙성시켜야 가장 맛있다고 하죠.
해수(바닷물)로 절여서 담그는 김치도 있다는데 방법좀 가르쳐주세요.
절이는 것만 해수로 절여요.
주로 깨끗한 바닷가에 사시는 분들이 해수로 배추를 절이죠.
우리가 천일염으로 절이는 것과 같은 이치지요.
대표적인 해수 절임 김치는
여수 돌산 갓김치예요.
만드는 법은
갓을 다듬어서 소금물(천일염)에 하루 절이기
소금물은 삼삼하게 (깨끗한 해수로 절이기)
잘 절여진 갓을 깨끗이 씻어서 준비하기
소금,고추가루,다진마늘,찹쌀풀,다진생강.갈은양파,
멸치액젓,설탕을 버무리기
찹쌀풀을 넣어야 양념이 잘어우러져서 찹쌀풀은 꼭 넣기
갓을 하나씩 양념 뭍혀 통에 담기
푹익은 갓김치도 맛있지만, 막 담았을때 갓의 쌉쌉함도 좋다^^
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