자연산 영지버섯은 참나무 군락 등에서 자생하며 진갈색의 딱딱한 갓이 있으며 . 영지버섯은 예로부터 신선이 즐겨먹던 약초로 알려져 있으며 주요 성분은 영지다당체 이다. 영지는 간과 폐를 보호하고 뼈와 위를 튼튼히 하며 신경을 안정시키며 항암약재로 잘 알려져 있기도 하다, 영지버섯은.소화불량에 달여서 식후 음용하면좋고 동물실험에 의한 암세포에 대한 억제작용이 85%로 나타났으며 항종양치료로 면역기능이 저하되었거나 몸이 쇠약해졌을때 이를 빠른시간내에 회복시킨다는 연구 자료가 있다 .
주요 특징
동의치료에서 강장, 진정약으로 신경쇠약증, 불면증, 소화불량에 쓴다. 노인성 기관지염에도 기침멎이약으로 쓴다.
옛 동의문헌에는 영지에는 적지(단지), 흑지(현지), 청지(용지), 백지(옥지), 황지(금지), 자지(목지)의 6가지가 있으며 자지를 제외하고는 5가지 맛, 즉 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 단맛에 해당하고 5장, 즉 심장, 신장, 폐장, 비장의 기를 돕는 약효가 있다고 한다. 그래서 영지를 오래 먹으면 몸이 튼튼하게 되고 늙지 않는다고 한다.
또한 자지는 달고 적지는 쓰며 약성이 달라 약효도 다르다고 한다. 자지는 정기를 돕고 부러진 뼈를 굳게 하며 얼굴색을 좋게 한다. 적지는 가슴속에 맺힌 것을 낫게 하고 기를 도우며 건망증을 치료한다.
영지 또는 인공배양한 균사의 달인물 및 알코올 추출액을 만성기관지염, 기관지천식, 백혈구감소증, 관상동맥경화성 심장병, 부정맥, 급성 및 만성 간염에 써서 좋은 효과를 보고 있다.
각지의 떡갈나무, 썩은 소나무, 매화나무, 앵두나무, 복숭아나무 등의 줄기와 밑동에 자란다.
버섯갓은 직경 약 10cm의 콩팥 모양이며 노란밤색, 붉은밤색이고 옻칠한 것처럼 윤기가 있다. 버섯갓은 6-9월에 돋는데 돋는 시기와 기주식물의 종류에 따라 모양과 색이 다르다. 버섯갓은 자루의 한쪽 모서리에 붙어 있다
활용 방안
영지버섯 3∼4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩 10일 정도 복용하면 강장 보호에 좋고, 냉기를 예방해주는 효과도 있다. 고혈압이 있는 사람은 버섯 3∼4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그 물을 1일 2∼3회씩 10일 정도 복용한다. 12g을 물에 달여 하루 2번, 오전과 오후에 먹는다. 혈액성분을 늘리는 효과가 있어 저혈압으로 빈혈이 심할 때 사용한다.
기관지염 환자는 버섯 3∼4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다. 당뇨가 있으면 버섯 3∼4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩 1개월 정도 복용한다.
신경이 쇠약한 사람은 영지 12g을 물에 달여 하루 2번 끼니 사이에 마신다. 20∼30일 동안 먹으면 두통.불면증.피로감.어지럼증.가슴 답답함 등이 사라진다. 출혈이 잘 멎지 않으면 버섯 3∼4g을 1회분 기준으로 달여 1일 2∼3회씩 3∼4일 복용한다.
'형개' 섞은 물 치통 완화.
보관=잘 말려서 1센티 정도로 잘게 썰어 냉동실에 보관해야 좀이 안먹는다
달이는법=1센티 정도로 절단한 영지 5그램을 약탕기나 유리 용기에 넣고 200cc정도의 물을 붓고 약한불로 1시간정도 끊인후 용액을 다른용기에 붓고 다시 물 1500cc정도를 붓고 약 40분정도 끊여 처음끊인 용기에 붓는다 마지막으로 물1000cc를붓고 40분정도 끊인후 첫음끊인 용기에붓는다 이렇게 합친 물을 냉장고에 넣어두고 100~150cc정도를 아침 점심 저녁으로 공복에 먹는다 먹을때 쓴맛을 줄이기위해 꿀을 타먹거나 끊일때 대추를 넣어서 끊임
부작용=감초를넣을경우 한두달은 괘찮은데 서너달 먹으면 감초의 부작용이 생겨서 소변을 못보거나 얼굴이 붓습니다 감초의 부작용은 블란서 학자들이 발견한지 20년 정도 밖에 안되였답니다
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