건강생활/건강 생활

구토(게우기)/한의학

공주~ 2008. 3. 9. 17:55

구토(게우기)

 

위 안에 있는 내용물이 식도를 거쳐 입을 통해 나가는 것을 구토라고 한다.


구토에는 구토중추가 직접 자극되어 생기는 것과 소화기에 병이 있기 때문에 생기는 것이 있다. 구토중추가 자극되어 생기는 것은 뇌종양, 뇌막염 때이고 소화기병으로 오는 것은 급성 위장염 또는 식중독, 장폐쇄, 복막염, 담석증 등 여러 가지 질병 때이다. 제일 심하게 게우는 것은 소화관이 막혔을 때인데 막힌 것이 입에서 가까울수록 더 자주 게우게 된다.


급성 위염이나 급성 장염 때의 구토는 흔히 음식을 먹은 다음 몇 시간 지나서 복통이나 설사와 함께 온다. 특히 급성 위염 때는 명치끝이 아파오고 급성 위장염 때는 때로 열이 난다. 이 밖에 위 및 십이지장궤양, 위암 때도 게울 수 있는데 열은 나지 않는다. 장이 막혔을 때는 발작적으로 창자가 끊어지듯이 아파오면서 게우는데 장에 있던 똥까지 나오기 때문에 냄새가 역한 것이 특징이다.


입덧을 할 때의 구토는 임신 6주부터 나타나는데 주로 아침에 메스꺼워하면서 게운다. 심한 경우에는 음식을 보아도 게운다. 게우는 환자는 무엇보다 안정시키면서 대책을 세워야 한다.


음식에 체한 것이 틀림없으면 손가락을 입에 넣어 게우게 한 다음 등을 쓸어주면 좋다.


이 밖의 원인으로 게울 때는 환자를 자리에 눕히고 얼굴을 모로 돌린 상태에서 게우게 하는 것이 좋다. 점차 게우는 것이 멎은 다음 민간의료대책을 세운다.


<치료식사>


게우는 것이 멎은 다음에는 소화되기 쉬운 음식물(미음, 죽)을 조금씩 여러 번에 나누어 먹게 한다. 점차 영양가가 높은 음식물을 먹는 것이 좋다.


<약물치료>


1)차조기잎(자소엽): 20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 건위 및 구토멎이작용이 있으므로 먹은 것이 소화되지 않으면서 심하게 게울 때 쓴다.

 

2)끼무릇(반하), 파, 보리길금: 끼무릇 10g, 파 3개, 보리길금 12g을 물 200ml에 넣고 절반이 되게 달인 것을 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 끼무릇 8g을 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 먹어도 된다. 생강 달인 물에 넣고 끓인 끼무릇은 구토를 멈추는 작용이 더 세다. 입덧이 심해서 게울 때에는 하루 한번 끼니 사이에 먹는다.

 

3)갈뿌리(노근): 30g을 물 200ml에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 3살 아래 어린이가 갈증이 있으면서 게울 때 쓰면 좋다.

 

4)생강, 참대껍질(죽여): 각각 25g을 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 먹는다. 생강의 매운맛 성분인 진게론과 쇼가을은 구토를 멈추는 작용이 있으며 참대껍질의 구토멎이작용은 생강과 같이 쓰면 더 세게 나타난다. 위병으로 오는 구토와 심한 입덧 때에 쓴다.

 

5)약쑥(애엽): 신선한 약쑥을 짓찧어 즙을 내어 한번에 50ml씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 약쑥은 비위를 덮히고 아픔을 멈추는 작용이 있기에 위장장애로 구토가 심할 때 쓴다.

 

6)끼무릇(반하), 생강: 끼무릇 12g, 생강 6g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 신선한 생강을 짓찧어 즙을 내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 먹어도 된다. 구토중추를 진정시켜 구토를 멈춘다. 특히 심한 입덧을 비롯하여 구토가 심할 때 쓴다.

 

7)인삼, 달걀: 인삼 5-6g을 달인 물에 달걀 흰자위 한 개를 섞어 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 몸이 허약한 3-4살 난 어린이가 자주 게우는 데 쓰면 좋다.

 

8)구명수: 여러 가지 원인으로 오는 복통구토가 있을 때와 소화가 잘 되지 않을 때 쓴다.

 

9)생강, 좁쌀: 생강 6-8g을 달인 물에 좁쌀 30-50g을 넣고 죽을 쑤어 하루 1-2번 먹는다. 찬 기운을 받아 게우거나 식체로 게우는 데 쓴다.

 

10)참대속껍질(죽여): 8-12g을 물에 달여 끼니 전에 먹는다. 위열로 게우는 데 쓴다.

 

11)포도나무뿌리: 진하게 달여서 조금씩 마신다. 여러 가지 원인으로 게우는 데 두루 쓴다.

 

12)오수유, 건강: 오수유를 끓는 물에 여러 번 씻어 불에 말려 법제한 건강과 같이 가루내어 한번에 4-6g씩 더운 술에 타서 빈속에 먹는다. 비위가 허약하고 차서 음식을 먹지 못하고 먹으면 곧 신물이 올라오면서 게우는 데 쓴다.

오수유, 건강은 방향성 건위작용 및 구토먹이작용을 한다.

 

13)겨자: 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만들어 한번에 7알씩 하루 2번 빈속에 물로 먹는다. 비위가 차서 메스껍고 게우는 데 쓴다.

 

14)귤껍질, 생강: 귤껍질 16g, 생강 32g을 같이 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 찬 기운을 받아 명치 밑이 뜬뜬하고 손발이 싸늘해지면서 게우는 데 쓴다.

 

15)흰솔풍령(백복령), 오수유: 각각 75g씩을 끓는 물에 씻어 거품을 없애고 말린다. 이것을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만들어 한번에 30알씩 끓는 물로 끼니 뒤에 먹는다. 신물이 올라오고 입맛이 없으면서 오줌이 잘 나가지 않고 머리가 어지럽고 게우는 데 쓴다.

 

 

 

 

 

 


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