건강생활/좋은 음식

매콤한 닭도리탕

공주~ 2008. 1. 16. 13:34


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이웃님들 안녕하세요^^  오늘은 ~맛있는  닭볶음탕이랍니당 ~ ㅋㅋ

 

바른표현은 아니지만  흔히말하는 닭도리탕이죠^^

 

저번날 홈플러스  갔을때 막바지라 쌈배추도 싸게 사고

 

닭도 중닭한마리 1880원 하드라구용 ~ 

 

그래서 두마리 사와가지구   한마리로 집에 있던 감자 몽땅 넣고 ~~  푸짐하게 해먹었답니당

 

한마리는 ~ 튀길려고  재워서 지금 냉장고에 있답니당 ㅎㅎ

 

함께 만들어보아용 ~~

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닭하고 감자 적당한 크기로 자른거, 양파,다진마늘을 넣고

 

고추가루3큰술 고추장2큰술 간장2큰술 설탕1큰술 물엿1큰술 청주1큰술 카로티노유1큰술을 넣고

 

재료와 양념이 잘섞이도록 버무려주신뒤  약 10분정도 둔다음~

물을 재료높이와 비슷하게 찰랑찰랑 거리도록  쪼금  많다싶게 넉넉히 넣어주세요

 


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뚜껑을 닫은상태에서      센불에서 끓여주시다가용 ~

 

바글바글 미친듯이 ~ 끓기  시작하면 ~  뚜껑을  열고 ~  중불로 줄여주세요~

 

 

 

중불에서   밑바닥이  눋지 않도록 ~ 한번씩  저어가면서   궁물이 약간 걸쭉할정도가 될정도로

 

자글자글 자글 ~ 끓여주세요~  감자때문에  밑바닥이 쉽게 눌을수도 있으니 

 

꼭 가끔씩  저어주세용 ~  처음에 간을 쎄게 해버리면  다 되었을때  쫌 짜니깐요

 

첨 양념할때 약간 싱거운가 ? 하는 생각이 드는 정도로만 간을 맞춰주시면되요^^

 

거의 완성단계가서  약간 싱거우면  간을 맞출수 있지만 

 

짜져버리면  다시 물붓고 끓여버리면   맛이 쫌 심심해져버려요^^

 

다른방법으로 해도 되지만 저는 첨부터 물을 쫌 많이 잡아서

 

요렇게  자글자글  졸여가는 느낌으러 해먹는게  맛나드라구용 ~

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