이웃님들 안녕하세요^^ 오늘은 ~맛있는 닭볶음탕이랍니당 ~ ㅋㅋ
바른표현은 아니지만 흔히말하는 닭도리탕이죠^^
저번날 홈플러스 갔을때 막바지라 쌈배추도 싸게 사고
닭도 중닭한마리 1880원 하드라구용 ~
그래서 두마리 사와가지구 한마리로 집에 있던 감자 몽땅 넣고 ~~ 푸짐하게 해먹었답니당
한마리는 ~ 튀길려고 재워서 지금 냉장고에 있답니당 ㅎㅎ
함께 만들어보아용 ~~
닭하고 감자 적당한 크기로 자른거, 양파,다진마늘을 넣고
고추가루3큰술 고추장2큰술 간장2큰술 설탕1큰술 물엿1큰술 청주1큰술 카로티노유1큰술을 넣고
재료와 양념이 잘섞이도록 버무려주신뒤 약 10분정도 둔다음~
물을 재료높이와 비슷하게 찰랑찰랑 거리도록 쪼금 많다싶게 넉넉히 넣어주세요
뚜껑을 닫은상태에서 센불에서 끓여주시다가용 ~
바글바글 미친듯이 ~ 끓기 시작하면 ~ 뚜껑을 열고 ~ 중불로 줄여주세요~
중불에서 밑바닥이 눋지 않도록 ~ 한번씩 저어가면서 궁물이 약간 걸쭉할정도가 될정도로
자글자글 자글 ~ 끓여주세요~ 감자때문에 밑바닥이 쉽게 눌을수도 있으니
꼭 가끔씩 저어주세용 ~ 처음에 간을 쎄게 해버리면 다 되었을때 쫌 짜니깐요
첨 양념할때 약간 싱거운가 ? 하는 생각이 드는 정도로만 간을 맞춰주시면되요^^
거의 완성단계가서 약간 싱거우면 간을 맞출수 있지만
짜져버리면 다시 물붓고 끓여버리면 맛이 쫌 심심해져버려요^^
다른방법으로 해도 되지만 저는 첨부터 물을 쫌 많이 잡아서
요렇게 자글자글 졸여가는 느낌으러 해먹는게 맛나드라구용 ~
'건강생활 > 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
마늘쫑-햄 볶음요리 (0) | 2008.01.16 |
---|---|
매콤달콤 칠리 새우 (0) | 2008.01.16 |
버섯 매운탕 칼국수 요리 (0) | 2008.01.16 |
허니 새우튀김(베이징의 맛) (0) | 2008.01.16 |
세상의 모든 계란말이요리 모음 (0) | 2008.01.16 |