건강생활/좋은 음식

만들기 쉬운 오리 용압탕

공주~ 2008. 7. 27. 18:28

날씨도 덥고~~

힘도 좀 딸리는 것 같고.....

모처럼 식구들끼리 보양식을 먹기로 했답니다~~  ^0^ ㅎ

메뉴는 오리 용압탕~~

이름은 거창(?)하지만 만드는 것은  쉽습니다.

 

시장에가서 오리를 한마리 삽니다.

아저씨 한테?  4등분으로 나누어 달라고 하면 나누어 줍니다.

돌냄비에 오리, 생강, 마늘 , 대추, 황기, 감초, 녹각, 인삼등을 넣고 팔팔 끓입니다.

물의 양은 오리가 푹 잠길정도로 잡습니다.

 

  오리는 건져서 먹습니다.

 

  오리 육수를 팔팔끓입니다.

맵쌀이나 찹쌀을 물에 1시간 정도 불려둡니다.

쌀의 양은 기호에 맞게~~~

 

  볶지않은 생흑임자는 2큰술, 물을 넣고 갈아둡니다.

 

  야채는 넣고싶은 대로~

저는 집에 감자, 당근, 양파가 있길래 잘게 다져서 준비했습니다.

 

  준비해준 쌀을 넣고 끓입니다.

 

  쌀이 어느 정도 퍼지면 준비해 둔 야채와 흑임자를 넣고 익힙니다.

 

 

 

 다 끓으면 색이 이렇게 맛나는 색으로~~~ 오~~~예!   Good~!  ^0^ 

 

  한 그릇 푹~~~ 퍼서~~~~~ 캬~~ 먹다보면? 반쯤 직입니다~~~ ㅎㅎ

밭에서 딴 고추를 된장에 "푸~욱!" 찍어서~~ ㅋㅋ 

정말 너무너무 맛있는 식사시간 이었습니다.

 

마눌은 옆에서 어제 저녁에 끓인 식은 죽을 냠냠 먹고 있습니다.

(아침에 먹어도 최고예요~~~~) ㅎ