꾀꼬리버섯(식용)
학명: Cantharellus cibarius
분류: 민주름목 꾀꼬리버섯과 꾀꼬리버섯속
식용버섯으로 늦여름과 가을에 혼합림내의 지상에 산생 또는 군생한다. 옅은 살구냄새가 난다.
갓의 지름은 3-9cm, 오이꽃형이다. 버섯전체가 난황색이고 갓둘레는 파도형이다. 조직은 치밀하고 담황색이다.
주름살은 긴 내린형이고 약간 빽빽하며 주름살 사이에는 연락맥이 있다.
대의 길이는 1.5-6cm 이고 담황색이다.
맛과 향기가 높아 특히 유럽인이 좋아하며 꾀꼬리버섯은 전체가 노란색이고 오이꽃 모양이란 점에서 일명 오이 꽃버섯이라 하며 자실층이 주름살형이 아니고, 이랑형이란 점과 살구향(유럽종은 현저한 살구향이 있고, 국내 자생종은 살구향이 불분명함) 있다는 점에서 쉽게 구별할 수 있다.
출처 : <=< 정 범석 >=>
글쓴이 : 범석 짱 원글보기
메모 :
'취미생활 > 버섯종류' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 들주발버섯 (0) | 2008.06.16 |
---|---|
[스크랩] 좀나무싸리버섯 (0) | 2008.06.16 |
[스크랩] 달걀버섯 (0) | 2008.06.16 |
[스크랩] 목이버섯 (0) | 2008.06.16 |
[스크랩] 운지버섯 (0) | 2008.06.16 |