취미생활/약초

[스크랩] 선인장의 다른 이름 `백련초`

공주~ 2008. 3. 10. 22:03

요리&스타일링 : 사계절 만찬, 사진 : 동아일보 변형욱 기자 , 출처 쿠켄네트 www.cookand.net




백년초 만두

재료
백년초 가루 2큰술, 밀가루 2컵, 소금, 부추 100g, 다진 돼지고기(기름기가 없는 부위, 또는 쇠고기 우둔살) 100g, 숙주 100g, 두부 50g, 붉은 고추 2분의 1개, 다진 마늘 1쪽 분량, 달걀 2분의 1개, 설탕 소금 참기름 1작은술, 소금과 후추 약간


만드는 방법
1. 백년초 가루와 밀가루를 섞어 체에 내린 뒤 소금과 물을 넣고 반죽을 한다.
2. 반죽을 냉장고에 20∼30분 두어 차게 한 뒤 동그랗게 밀어 만두피를 만든다.
3. 부추는 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 0.2cm 길이로 썰고, 돼지고기는 다시 한번 칼로 곱게 다 
진다.
4. 숙주는 꼬리 부분을 떼고 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 끓일 때 숙   
주 비린내가 나지 않도록 반드시 냄비 뚜껑을 닫고 끓인다. 면 보자기에 데친 숙주를 놓고 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 다져야 한다.
5. 두부는 면 보자기에 싸서 물기를 짜낸 뒤 칼을 뉘어 곱게 으깬다. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 채로 썬 뒤 곱게 다진다.
6. 송송 썬 부추, 다진 숙주, 고추, 마늘, 으깬 두부, 푼 달걀, 참기름, 설탕, 소금, 후추로 간을 해 만두소를 만든다.
7. 만두피에 만두소를 넣고 만두를 만든 뒤 찜통에 넣고 찐다.




백년초 매작과

재료
밀가루 2컵, 식용유 2큰술, 달걀 흰자 2개, 백년초 즙, 소금, 미림 약간, 물엿 4컵, 생강즙 2큰 술, 계핏가루 2큰술, 소금 약간


만드는 방법
1. 밀가루에 식용유 2큰 술을 넣은 뒤 백년초 즙과 달걀 흰자 2개를 넣고 반죽한다. 반죽이 너무 되게 되면 미림으로 농도를 조절한다.
2. 반죽을 1∼2mm 두께로 밀고 다시 가로 2cm, 세로 5cm의 직사각형으로 만든다.
3. 2에 칼집을 세 군데 넣은 뒤 가운데를 뒤집는다.
4. 150도의 기름에 튀긴 뒤 물엿에 담갔다 곧 꺼낸다.
5. 물엿, 생강즙, 계핏가루, 소금 약간을 넣어 끓인 다음 차갑게 식혀 소스로 사용한다










백년초 바나나 주스와 사이다

재료
백년초 열매 4∼5개, 사이다 1.5 L, 백년초 열매 2개, 바나나 3개, 우유 1컵, 꿀 1 큰술


만드는 방법
1.백년초 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 뒤 4등분한다.
2. 4등분한 열매를 1.5L 사이다와 섞어 믹서에 넣은 뒤 고속으로 간다. 냉장고에서 보관하다 마신다.
3. 백년초 바나나 주스도 열매를 깨끗이 씻어 같은 방법으로 4등분한다. 바나나는 껍질을 벗기고 4등분한다.
4. 믹서에 바나나와 우유, 꿀을 넣고 고속으로 곱게 간 뒤 마신다.

 

출처 : bongee
글쓴이 : bongee 원글보기
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