감기 쫓는 보온 요리 |
기침, 두통, 콧물, 몸살…. 한 번 걸리고 나면 가벼운 가을바람에도 살이 떨리는 환절기 감기, 정말 지긋지긋하다. 약도 병원도 효과 없는 가을 감기에는 우리들 민간요법이 효과 만점. 따뜻한 국물 한 그릇, 대추차 한 잔으로 감기를 이기자 |
초겨울에는 고열과 목감기 주의 목이 잘 붓는 증상이 특징이란다. 때문에 한 번 걸리면 극심한 몸살로 오래 앓을 수 있으므로 미리미리 예방하는 것이 좋다. 외출 후 손 씻기와 양치질은 필수. 적당한 운동과 영양 섭취로 더위에 지쳐 있던 몸에 저항력을 길러준다. |
감기 예방과 수족 냉증 치료에 좋은 민간 요법
감기는 일상 생활에서 쉽게 걸릴 수 있는 가장 흔한 질병이지만, 예로부터 만병의 근원이라 했을 만큼 폐기능이
약한 어린이나 노인들에게는 여러 가지 합병증을 유발할 수도 있는 무서운 병이다. 또 냉증 역시 단순한 혈액순환
장애에서 여성 불임, 뇌졸중 등의 원인이 될 수 있으므로 평소에 꾸준히 관리해 주는 것이 중요하다.
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1. 파를 많이 먹는다
파를 많이 먹게 되면 파에 함유된 매운 성분이 우리 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 소화작용을 도와 혈액순환이 촉진된다. 그러므로 겨울철에는 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 또 파 끓인 물로 목욕을 하면 피부가 쉽게 차가워지는 것을 막을 수 있다.
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3. 인삼차를 먹는다
인삼은 예로부터 몸을 보호하는 약초로 잘 알려져있다. 인삼차는 수삼이나 홍삼을 모두 쓸 수 있는데, 통째로 은근히 달여 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시기도 한다. 식성에 맞추어 꿀이나 설탕을 넣기도 하는데 겨울철에는 얇게 썰어 꿀에 재두었다가 먹기도 한다.
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5. 뜨거운 죽을 먹는다
감기에는 특효약이 없다. 감기의 초기에는 따뜻한 음식을 먹고 일찍 자며, 안정하는 일이 가장 중요하다. 콩나물국이나 북어국 같은 뜨거운 국을 먹는 것도 좋지만, 소화기능이 약해졌을 때는 죽을 끓여 먹어 몸 안에 더운 기운과 함께 영양을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다. |
출처 : 만남의광장 중국연변카페
글쓴이 : 깜찍공주 원글보기
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