건강생활/좋은 음식

[스크랩] 구룡포 과메기 일본 언론서 이명박 대통령 취임에 맞춰 취재

공주~ 2008. 2. 23. 23:10
구룡포 과메기 일본 언론에 보도된다
25일 이명박 대통령 취임에 맞춰, 일본 기자 취재해가




 
▲ 바닷바람에 말려지고 있는 구룡포 과메기

이명박 대통령 당선인의 대통령 취임에 맞춰 당선인의 고향인 포항지역 특산물인 구룡포 과메기가 일본 언론에 보도된다.

오는 2월25일 대통령 취임에 맞춰 일본 야마구치현과 큐슈지역 언론인 일본 니시니혼 신문사를 통해 일본에 소개된다.

일본 니시니혼 신문사 부산 주재기자인 코오야 기자가 19일 포항시를 방문해 과메기의 역사 및 제조과정, 과메기 판매량 증가 추이, 과메기에 대한 일반 시민들의 반응 및 의식을 취재했으며, 구룡포 과메기 덕장을 직접 방문하고 과메기 무침, 과메기 구이, 과메기 초밥 등의 시식도 함께 가졌다.

지금까지 지역 특산물에 대한 해외 홍보는 박승호 포항시장을 비롯한 공무원들이 직접 일본과 중국 등 해외에 나가 홍보 활동을 했으나, 외국 신문사 기자가 직접 포항을 방문해 지역 특산물에 대해 취재해 소개하는 것은 이번이 처음이다.

우리 지역 특산물의 해외 진출 및 한국을 찾은 일본 관광객들에게 과메기를 통한 새로운 관광 코스 상품으로 이어져 지역경제 활성화에 크게 도움이 될 것으로 기대된다.

 

****************************************************************************

 

포항의 명물!!!  미래수산

상황버섯 과메기를 아십니까???

 

포항 최고의 특산물- 구룡포 상황버섯 과메기

남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는

향토의 별미- 구룡포 상황버섯 과메기

한민족 해맞이 축전행사와 함께

미식가 여러분을 포항으로 초대합니다.

쫀득쫀득한 맛~~

그 진가를 맛볼 수 있을 것입니다.

 

 

미래수산 과메기는

☞제1회 과메기 축제 품평 경연대회 대상 수상!!!

☞포항시 지정 一品 과메기의 집으로 선정

☞대통령께서 다녀간 집입니다.

 

   

 

 

포항 구룡포 장기에서 바닷바람을 맞으며 신선한 꽁치로 만든 30년

전통 원조 미래수산 상황버섯 과메기는 생산기술분야에서 최고의 맛과

전통기술을 보유하고 있으며, 이미 각종 품질 경연대회에서

우수성이 입증이 되었답니다.

겨울철 특미 웰빙 상황버섯 과메기 드셔보세요.

 

 

 구룡포 장기에 있는 덕장에서 과메기를 말리는 모습입니다.

 

상황버섯 과메기란 상황버섯을 우려낸물에 담궈서 5~6시간동안

숙성하여 맛이 민감한 분들이나 처음 드시는 분들도  비린내가 나지않아

부담없이 즐길수가 있답니다. 과메기에는 비타민 A와D,E 및 불포화지방산,칼슘,

인,나이아신이 풍부하게 함유되어 있고,DHA가 다량함유되어 어린이 성장및 영양에도

좋답니다. 상황버섯이 우리몸에 좋다는건 너무 잘 아시지요? 더 자세한 사항은

인터넷 검색창에 "상황버섯과메기"치면 많은 정보를 얻을수 있답니다.

 

 

▣과메기 손질방법 및 먹는 방법▣

 

1. 껍질을 머리부분에서 꼬리로 벗기면 잘벗겨 진답니다.

2.꼬리를 잘라내시구요.

3. 적당한 크기로 자르세요.

4. 김,미역,배추,마늘,쪽파,고추,과메기,초장을 얹어 싸서 드시면

고소한 맛이 일품입니다. 쫀득쫀득한 맛이 끝내줘요~~

 

 

▣▣ 과메기 선택 ▣▣

A형 안깐 과메기 (40쪽-20마리)

등껍질을 벗기지 않은 상태의 과메기 및 포장상태입니다.

   

B형 깐과메기 (36쪽내외- 18마리내외)

손질이 깨끗이 다 되어서 도착후 바로 드시면 됩니다.

  

C형 즉석세트 (가정에서,사무실에서,야외에서...)

과메기 16쪽(8마리)+배추,김,마늘,쪽파,고추,미역,초장까지

바로 드시면 됩니다.

    

 

미래수산 웰빙 초장은 사과,양파,당근,마늘...20여가지의 천연재료가 잘 배합되어

초장맛이 뛰어납니다. 한번 드셔보신분들은 그맛을 잊지 못해 다시 찾는 맛입니다.

주문시 초장 별도판매합니다.

소형:1,300원,중형(2홉소주병):3,500원,대형(1.5L):11,000원

A ,B, C형 모두 가격은 동일하게 11,300원 입니다.

택배비 선결재 가능합니다.

11300+2500(택배비)=13800원 입니다.

 

송금계좌번호 :농협 743-02-510661 임미숙

연 락 처 : 017-503-3010

 

 

주문하실때 요구사항에 꼭 유형을 선택하여 알려주세요.

선택하지 않으시면 A형으로 배송됩니다.

 

▣ 과메기 보관 방법 ▣

먹다남은 과메기는 랩이나 비닐에 싸서 냉장보관시 3~5일정도,

더 오래 보관할때는 냉동실에 보관하시면 됩니다.꺼내 드실때는

자연해동해서 드시면 됩니다.

 

▣ 맛있는 과메기, 더 맛있게 먹는 법


1. 통과메기 : 날 배추, 겨자채, 깻잎, 물미역, 청양고추, 마늘, 쪽파, 돌김, 초고추장.

(조리법)

1) 잘 손질해놓은 과메기를 준비한다.

2) 개인의 입맛에 맞게 깻잎이나 배춧잎, 돌김에 싸서 먹는다.


2. 과메기 무침 : 과메기, 무, 미나리, 쪽파, 물미역, 청양고추, 깻잎, 양파, 깨소금, 참기름, 초고추장.

(조리법)

1) 잘 손질해놓은 과메기를 찢어둔다.

2) 나머지 재료를 잘 썰어 그릇에 담에 과메기와 함께 초고추장에 무친다.


3. 과메기 조림 : 과메기, 고춧가루, 고추장, 간장, 물역, 설탕, 깨소금.

(조리법)

1) 과메기를 볶는다. 과메기에 기름이 많기 때문에 식용유는 넣지 않는다.

2) 3분 정도 볶으면 비린내도 없어진다.

3) 장조림이나 멸치 조리듯이 나머지 재료를 넣고 조린다.


4. 과메기 덮밥 : 과메기, 상추, 깻잎, 쪽파, 양파, 청양고추, 무, 미나리.

(조리법)

1) 과메기를 한 입 크기로 자른다.

2) 재료를 잘 썰어 밥 위에 덮밥으로 올린다.

3) 초고추장을 뿌려 잘 섞어 먹는다.


5. 과메기 김밥 : 과메기, 계란, 우엉, 시금치, 어묵.

(조리법)

1) 김밥 만드는 방법과 같다.


6. 과메기 유장구이 : 과메기, 고추장, 물엿, 설탕, 간장, 참기름, 마늘, 통깨.

(조리법)

1) 과메기를 굽는다.

2) 고추장과 간장을 석은 유장을 만들어 과메기에 바른다.

3) 다시 한 번 굽는다.

   

▣ 배송방법 ▣

 

 

이렇게 상자에 담아서 박스에 포장해서 안전하게

로젠택배를 이용합니다. 착불 2500원(선결재 가능합니다.).

3두릅 이상 주문시는 무료배송해 드려요.

5시까지 주문후 입금하시면 다음날까지 도착하도록 하겠습니다.

택배사의 부득이한 사정으로 1~2일 소요될수도 있습니다.

제주및 산간지역은 추가배송비 있습니다.

택배사 휴무 및 일일배송으로 월요일에서 금요일까지 주문하신분만 발송가능합니다.

주말에 주문하시면 월요일에 배송됩니다.

 

포항 구룡포 상황버섯 과메기-겨울 특미 술안주로 짱이예요.

여성들의 피부미용에도 아주 좋답니다. 웰빙식품 상황버섯 과메기

드시고 건강하세요. 한번 드신분들은 그맛을 잊지 못하고 다시찾는

포항구룡포 과메기는 바닷바람을 맞으며 건조했다 녹았다 반복작업으로

쫄깃쫄깃한 맛이 일품입니다. 아직 못드셔 보신분은

꼭 한번 드셔보세요~~

감사합니다. 늘 행복하시고 건강하세요.


출처 : ♡메리케이 과메기 사랑 ♡
글쓴이 : 엠케이 숙 원글보기
메모 :