<<한뿌리에 다섯가지 색을 갖춘 해독제>>
도둑풀·말비름이라고도 한다.
밭 근처에서 자라는 잡초이다. 높이가 30cm에 달한다.
전체에 털은 없으나 육질이고 뿌리는 흰색이며 줄기는 붉은빛이 도는 갈색으로서
많은 가지가 비스듬히 옆으로 퍼진다. 잎은 어긋나거나 마주나는데 가지 끝에서는 돌려난 것같이 보인다. |
모양은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이고 가장자리는 밋밋하다.
꽃은 양성화이고 6월부터 가을까지 계속 피며 노란색이다.
꽃받침조각은 2개, 꽃잎은 5개, 수술은 7∼12개, 암술은 1개이다.
열매는 타원형으로 8월에 익으며 가운데가 옆으로 갈라져서 종자가 나오는데,
열매는 타원형으로 8월에 익으며 가운데가 옆으로 갈라져서 종자가 나오는데,
서양에서는 그 연한 부분을 샐러드로 이용한다. 한국에서는 나물로 이용하며,
풀 전체를 민간약으로 사용한다. 전세계의 온대에서 열대에 걸쳐 분포한다.
쇠비름은 신기하게도 다섯가지 색을 갖추고 있다.
잎은 푸르고 줄기는 빨갛고, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨는 검다.
이렇게 오행를 상징하는 색을 다 갖추었다 하여 '오행초' 라고 부른다.
약으로 쓸때는 '마치현' 이라고 하는데 쇠비름 가운데 잎이 작은 것은 말의 이빨처럼
생겼다고 하여 '마치(馬齒)' 라는 말을 붙인 것이며, 또 비름나물과 비슷해서 '현(비름)' 이라는
말을 붙여 이름을 지은 것이다.
일본에서는 '활현' 이라고 부르고 있는데 식물의 성질이 매끄러워서 '활'을 붙인 것이며
'현' 은 '비름나물' 이라는 뜻이다.
또 많이 먹으면 오래 살수 있다는 뜻으로 '장명채'라는 이름으로도 부르며 '안락채' 라고도 한다.
항균작용을 한다.
<본초비요>에 '쇠비름은 여러 종기를 다스린다' 고 했다.
소변을 원활하게 한다.
쇠비름을 먹으면 소변이 잘 나온다.
그래서 부종, 소변불리, 신장염, 방광염, 임질, 요도염, 대하증에도 널리 쓸수있다.
갈증을 해소한다.
노인이 갈증을 느낄때 야채를 먹듯이 먹으면 좋다.
혈액을 맑게 해준다.
특히 출산후 빠른 자궁 수축을 돕는다.
그래서 어혈이 뭉쳤을때 쓰이며, 특히 산후에 너무 오랫동안 출혈이 있을때는 쇠비름을
끓여 차처럼 마시면 좋다.
부정기적 자궁 출혈에도 좋으며, 질의 근육을 강화한다.
기생충을 없애 주는 작용을 한다.
<본초강목> 에서는 기생충을 없애는 작용을 한다고 되어 있으며
이런 기록은 <식료본초> 에서도 찾아볼수 잇다.
눈의 피로나 눈의 질환을 다스린다.
쇠비름의 씨, 즉 '마치현자'를 가루로 내어 물에타 마시면 눈이 밝아지고, 눈병을 치료 할수 잇다는
기록이 있다. 그래서 주로 청맹, 백내장, 등 눈의 질환에 쓰인다.
이 밖에도 방광염에도 사용되며 세균성 설사에도 사용되며
특히 여성의 피부 미용에도 지속적으로 사용하면 살결이 고와진다 하며
대하증과 치질등에도 사용되는등 참으로 광범위 하게 이용되며
사마귀나 버짐등을 치료하고 벌레 물린데에도 쇠비름 생것을 찧어 붙이면
퉁퉁 부어 오른것을 쉽게 가라 앉힌다 하니 참으로 흔하고도 소중한 약재요 민초라 하겠다.
** 대하증에는 질 칸디다증과 크리코모나스 질염이 있다.
질 칸디다코모나스증은 질 내에 백태가 두껍게 뭉쳐 바위옷처럼 두껍게 끼고.
트리코모나스 질염은 뜻물 같은 냉이 많고 질의 점막이 빨갛게 변하는 증세가 나타난다.
강인한 생명력 만큼 약성 좋은 '쇠비름' | |
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말의 이빨을 닮았다 하여 마치채(馬齒菜), 오래 먹으면 머리카락이 휘어지지 않고 무병장수 한다하여 장명채(長命菜), 잎 색깔은 푸르고 꽃은 노랗고 줄기는 붉고 뿌리는 하얗고 씨앗은 검은 것이 동양철학의 오행사상과 같다 하여 오행초(五行草)라 불린다.
쇠비름은 쇠비름과 한해살이 산야초다. 줄기는 통통한 육질로 적갈색이고 뿌리에서 뻗어 옆으로 기면서 자라는데 어른 손 두 뼘까지 자라기도 한다.
전체적으로 털은 없으며 잎은 거꾸로 세워 놓은 달걀모양으로 어긋나고 줄기끝 부분에서 돌려난 것처럼 보인다. 꽃받침은 각각 2개, 꽃잎은 5개, 수술은 7∼12개 그리고 암술은 1개이고, 열매는 타원형으로 6∼10월쯤 익으며 옆으로 갈라지며 씨앗이 나온다.
강인한 생명력으로 농부들 사이에서 골칫거리로 불리는 쇠비름이지만 약성만큼은 어느 것에 뒤지지 않는다. 봄부터 여름까지 늘 자라나는 새순은 나물로 먹을 수 있고 서양에서도 샐러드로 활용한다.
줄기와 잎을 더운 물에 살짝 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 고와지고 몸속의 나쁜 독소를 깨끗이 청소하며 대·소변을 원활하게 한다.
생잎을 찧어 붙이거나 달여 씻고 마시면 피부염, 종기, 무좀 등 각종 피부질환 계통에 좋으며, 심장을 강하게 하고 자궁의 수축력을 좋게 하고 피를 멎게 하며 세균을 죽이는 역할도 한다.
타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민을 비롯해 생명체 유지에 필요한 필수 지방산등이 다량 함유되어 있어 스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매 등 혈액순환 장애로 발생하는 질병예방에 좋은 것으로 알려져 있다.
또 잦은 설사나 만성 대장염에는 쇠비름으로 죽을 쑤어 먹으면 효과가 있고, 쇠비름 조청이나 고약을 만들어 활용하면 잘 낫지 않는 고질병에도 상당한 효과가 있다고 한다.
쇠비름 줄기와 잎을 한 여름에 채취한 다음 깨끗이 씻어 데쳐낸 다음 햇볓에 바짝 말려 묵나물로 저장해 뒀다가 겨울철 나물로 볶아먹으면 훌륭한 반찬이 된다.
출처 : 하수오를 사랑하는 사람들모임(하사모)
글쓴이 : 설운 원글보기
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