오디(뽕나무열매)효능과 복용방법
오디의 효능
강장, 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다. 갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에 효능이 있는 오디.
머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료.
오디 복용방법
오디 복용방법으로는 날로 먹거나 술 또는 주스를 담근다.
오디술은 예로부터 상심주·선인주라고 하여 귀하게 여겼는데, 빛깔이 곱고 유기산이 적어서 시지 않고 달콤하다.
약간 덜 익은 열매로 담그는 것이 좋으며, 맛과 향을 더하기 위해 매실주나 석류주 와 섞어 마시면 좋다.
오디의 성분
포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.
상실,·오들개라고도 한다. 녹색이다가 검은빛을 띤 자주색으로 익는다. 익으면 즙이 풍부해지며, 맛은 당분이 들어 있어 새콤달콤하고 신선한 향기가 난다. 뽕나무는 예로부터 밭둑이나 산골짜기에 많이 심었다.
출처 : 하수오를 사랑하는 사람들모임(하사모)
글쓴이 : 하추자레저 원글보기
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