취미생활/약초

[스크랩] 적하수오 복용법과 법제하는법

공주~ 2008. 1. 4. 09:41

 [배합과 금기] 대변이 당설하고 습담이 있는 사람에게는 좋지 않다.
1, <하수오록>: 돼지고기, 돼지피, 양고기, 양피를 꺼린다.
2, <개보본초>: 철을 꺼린다.
3, <의학입문>: 복령을 사로 한다.  나복 즉 무를 꺼린다.  우슬과 배합하면 아래로 내려간다.
4, <본초강목>: 파, 마늘을 꺼린다.

 

   복용하는 방법

※ 간염환자는 피한다.

. 하수오환은 처음 복용하면 졸리니 하루 15알정도시작하여 30~40개로 양을 늘린다

. 법제한 하수오 분말은 4~6g씩 하루 2번 식전에 복용한다

. 쌀뜨물에 24시간 담그었다 3~4일 건조후 20℃회석소주에 담가 3개월정도 지난다음 술과 적하수

  오를 분리하여 술은 1~3개월(오래되면 더 좋다고 함)숙성시켜 하루 잠자기전 1~2잔 마신다.

.  한숟가락의 적하수오 가루를 식성에따라 생수에타서 꿀을 첨가해 드시거나 우유에 타서 드셔도 좋습니다.

   

※ 하수오 분말낼때는 검정깨,검은쥐눈이콩도 첨가하여 분말을 내시면 먹기가 더 고소함 

 

※ 하수오 법제하는 방법

 

1. 일차법제는 깨끗이 세척한 적하수오를 쌀뜨물에 하루밤 담그었다 말린다 -떫은맛이 없어진다.
2. 쥐눈이콩을 삶아서 콩물을 우려냅니다

3. 술 담금용은(덩이)  그대로 3~4일더 건조하여  20℃회석소주에 담그고

    분말을 내기위해서는 하수오 600g에 검은쥐눈이콩200g 비율로 

    깍둑썰기(대략 깍두기 4/1정도 크기로 너무 작으면 부서져버림)하여  쥐눈이콩 삶은물(하수오가 잠길정도)에 하수오를   

    담그어 하룻밤을 재웁니다.
3. 하룻밤을 재운 적하수오를 떡 찌듯이 쪄서 말립니다.

   한번으로는 콩물이 하수오에 완전히 스며들지 않기에

   쥐눈이콩 삶은 물에 담그었다 말리고 찌는 똑같은 과정을 9번에 걸쳐 실행 합니다.

   (3~4번정도 하여 분말내어 복용해도 무리는 없는듯함- 경험상)

   쥐눈이콩삶은물은 재 사용할시 2/1분량 새콩첨가하여 콩물을 냄

   새로 삶은 물에 우리면 더 좋구요

4. 위의 과정을 거쳐 법제된 적하수오를 통풍이 잘되는 그늘(선풍기바람)에 바싹 말립니다.

  . 바싹 마른 적하수오를 곱게 가루로 내서 딸기,바나나우유등에 타서 드시면 됩니다.

  . 백하수오는 법제과정없이 생으로 드셔도 무방하며 적하수오를 생으로 드시면 화장실 문지방을 밤새도록 넘나드실 겝니다.

  . 밥 지어먹을때 숟가락크기의 껍질벗긴 적하수오 3조각 정도는 괜찮다 합니다.  

출처 : 자연산 산야초와 버섯
글쓴이 : 겨울 나그네 원글보기
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